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우리들의 건강

오트밀 귀리 효능과 먹는방법 및 부작용

오트밀 귀리 효능과 먹는 방법 및 부작용

 

오트밀이란?

 

 

 

 

오트밀은 귀리의 겉겨를 벗기고 가공한 음식을 가리키며 곡물 음식 중 하나입니다. "영국에서는 말이 먹고 스코틀랜드에서는 사람이 먹는다" 말이 있을 정도로 사람에게 소화가 잘 안 되는 음식이자 서민 음식 중 하나였습니다. 하지만 현재는 세계 10대 푸드 중 하나로 선정되었으며 유럽, 미국 등 전 세계 건강한 아침식사로 활용되고 있습니다. 주요 성분은 단백질, 탄수화물, 지방질, 비타민 등이 있으며 수용성 식이섬유는 쌀의 2배 정도 가지고 있습니다. 영양성분은 약 탄수화물이 64.9g 단백질이 13.2g 지방이 8.2g 나트륨이 4mg을 가지고 있습니다. 

 

오트밀의 효능

1. 세포를 위협하는 독소 제거에 탁월

 

아미노산이 풍부한 오트밀은 간을 보호하는 레시틴의 생성을 도와주며, 레시핀의 성분은 간에 있는 지방을 제거해 지방간을 예방해주고 쌓인 독소를 해독시키는 역할도 합니다. 

 

2. 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋음

 

식이섬유가 풍부해 칼로리가 낮고 풍부한 포만감을 줍니다.베타타글루칸 성분이 함유되어 체내에 독소 제거와 함께 숙변제거에도 좋은 식품입니다. 다이어트를 하다 보면 변비가 오는 경우가 있습니다. 오트밀은 배변활동을 원활하게 해 줘 변비해소에도 효과적입니다. 

 

3. 콜레스테롤 감소 심혈질환 예방

 

영양이 풍부하고 콜레스테롤이 낮아 심혈질환 예방에도 좋습니다. 대표적으로 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출해도 도움을 주며 고혈압, 동맥경화를 예방해줍니다. 

 

4. 당뇨병 예방

 

오트밀에는 프로스타 클라인 성분이 있습니다. 이 성분은 인슐린 분비를 도와 당뇨환자에게도 좋은 음식 중 하나입니다. 포만감이 높고 콜레스테롤 칼로리가 낮으며 동시에 인슐린 분비까지 도와주니 당뇨환자에게는 정말 도움이 많이 되는 음식입니다. 

 

5. 피부 미용에 좋음

 

오트밀에는 아베 난 스라드 성분이 있습니다. 이 성분은 항산화 효과 및 피부 세포의 활성산소를 제거해서 노화방지 역할을 해주며 피부 보습에도 도움을 줍니다. 만약 오트밀을 활용해 천역 팩으로 활용한다면 피부 보습 및 탄력과 함께 각질 제거에도 효과적입니다. 

 

6. 칼슘과 철분이 풍부

 

칼슘이 풍부해 우리 몸의 뼈 건강을 강화해주며 이는 골다공증 예방에도 효과적입니다. 철분은 잦은 빈혈로 고생하시는 분들에게 꼭 필요한 성분입니다. 보통 저는 출근길에 빈혈을 잘 느끼는데, 아침에 꼭 오트밀을 먹고 출근을 합니다. 정말 든든하고 좋습니다. 

 

오트밀 부작용

 

 

 

 

항상 좋은 식품이라도 과한 섭취는 부작용을 보입니다. 오트밀을 과다 섭취 시 설사, 배탈 증상이 나타나며 퓨린 성분이 함유되어 있어 마찬가지로 과한 섭취 시 통풍을 유발할 수 있습니다. 또한 신장이 약하신 분들은 신장결석을 유발할 수 있기에 섭취 시 주의해야 합니다. 

 

오트밀 먹는 법

 

1. 오트밀 가루를 우유나 요거트에 섞어서 섭취합니다.

 

2. 오트밀 죽

- 물 또는 우유에 넣고 전자레인지에 1분 30초 적용 후 섭취합니다.

 

3. 오트밀 밥

- 오트밀 귀리는 매우 단단하기에 30분 이상 불림 후 평소 물 보다 10% 더 넣습니다. 

 

 

마지막으로 하루 권장량은 약 17g이며, 섬유질이 풍부한 곡물이기에 밀폐보관 용기에 보관해야 합니다. 

만약 오래 보관해두고 먹을 경우 냉장 및 냉동 보관을 추천합니다.