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우리들의 건강

고혈압에 좋은 음식

고혈압에 좋은 음식

 

고혈압은 혈류의 압이 높아지는 현상으로 여러 합병증을 유발합니다. 대부분의 경우 특별한 증상을 느끼지 못하며 과거에는 질병으로 인식하지 않았습니다. 혈액순환의 개념이 잡히고 동맥압을 측정할 수 있는 기기가 개발되기 시작하며, 고혈압이 문제시되고 치료 대상이 되었습니다. 뇌졸중이나 심부전 같은 합병증의 위험성이 있으며 고혈압 환자는 갈수록 증가하고 있습니다. 

 

나라마다 고혈압 기준 수치는 약간 다르며, 대한고혈압학회는 수축이 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg부터 고혈압으로 진단하고 있습니다. 만약 혈압이 120~139mmHg인 경우 고혈압이 아니지만 규칙적인 운동이나 식단 관리로 예방이 필요합니다. 

 

그럼 바로 고혈압에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

1. 근대 

 

 

근대는 식이섬유 및 수분, 무기질이 풍부해 혈액순환과 소화에 도움을 줍니다. 근대의 성분은 피부 미용과 다이어트에도 좋습니다. 뿌리에는 이뇨 촉진 성분인 베타인이 함유되어, 암과 동맥경화를 물론 체내 노폐물을 배출하고 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 

 

2. 마늘

 

 

마늘은 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 심혈관 건강 보호에 도움이 됩니다. 강력한 효과가 있어 하루에 마늘 한 쪽을 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치 9% 낮출 수 있습니다. 또한, 알리신 성분은 콜레스테롤 및 중성지방의 수치를 낮추며 혈관 확장 및 혈액 순환 개선에 효과적이며 혈관질환 예방 및 고혈압 환자에게 추천하는 음식입니다. 또한, 응고하려는 혈액을 녹이는 효능이 있으며 혈전이 생기는 걸 억제합니다. 이러한 효능은 자연스레 혈압도 낮아지게 됩니다. 

 

3. 그릭 요거트 

 

 

그릭 요거트에는 칼슘, 칼륨 등 혈압 조절에 도움을 주는 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 일반적인 요구르트에 비해 칼슘과 단백질 함량이 두 배 정도 높게 가지고 있습니다. 우리가 칼슘을 챙겨야 하는 이유는, 고혈압 치료에 칼슘은 꼭 필요하기 때문입니다. 또한, 프로바이오틱스 성분도 가지고 있는데 이 성분 또한 칼슘과 함께 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 하루에 그릭 요거트를 꾸준히 섭취한 결과 고혈압의 위험을 약 13% 감소시켰으며, 200g 유제품을 섭취할 경우 약 5%의 고혈압 위험을 감소시켜 주는 것으로 확인됐습니다.

 

4. 토마토

 

 

세계 10대 슈퍼푸드로 불리는 토마토는 열량과 지방 함량이 낮고 풍부한 비타민과 무기질, 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트 식품에도 매우 효과적입니다. 붉은색을 나타내는 '라이코펜' 성분은 유해 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이며 혈류를 개선해 심혈관 질환들을 예방해 줍니다. 또한, '루틴' 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압 환자들에게 큰 도움을 줍니다. 여기서 한 가지 팁을 드리자면, 그냥 드시는 것보다 끓는 물에 30분 가열하면 항산화 성분인 '라이코펜' 흡수율이 35% 이상 증가되기 때문에 열을 가해 드시는 것도 추천드립니다. 

 

5. 바나나

 

 

식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋은 바나나는 칼륨 또한 많이 함유되어 있는 식품입니다. 또한, 신장의 기능을 향상시키며 나트륨 배출에 많은 도움을 주고 있습니다. 혈관을 확장시켜 안정적인 혈압을 유지해 주며 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 방해하기 때문에 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다. 

 

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