비트 효능과 먹는 방법
비트란?
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 유기물이 풍부하며 리보플라빈, 철, 비타민A, C 가 풍부하게 함유되어 있는 채소입니다.
비트의 효능
저칼로리 슈퍼푸드로 떠오른 비트는 아직까지 익숙하지 않지만 건강상의 효능이 입증되어 많은 사람들이 찾고 있는 대표적인 식품입니다.
1. 저칼로리 및 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비트 100g에 칼로리는 43kacl 정도 들어있습니다. 섬유질은 하루 권장 섭취량의 11%나 들어 있으며 단백질은 2g이 함유되어 있습니다. 섬유질이 풍부하며 다이어트 및 변비예방에도 효과적입니다.
2. 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비트100g에 엽산이 하루 권장 섭취량의 29% 들어있으며 티아민 리포플라빈 니아친 등 비타민B군에 속하는 다른 비타민들도 2~3% 정도 들어 있습니다. 또한, 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 1% 비타민C는 약 8% 정도 함유되어 있습니다. 특히 엽산이 풍부한 비트는 임산부와 태아에게 좋으며 태아가 건강하게 발달할 수 있도록 도와줍니다. 출산 후에도 비트주스를 꾸준히 섭취하면 질병과 감염의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 각종 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.
비트100g에 칼륨이 하루 권장 섭취량의 9%, 마그네슘 6%, 인과 철분 그리고 구리는 약 4% 정도 함유되어 있으며 칼슘과 아연은 2% 셀레늄은 1% 함유되어 있습니다. 미네랄 부족은 질병으로 이어지는데 비트에는 다량의 미네랄을 함유하고 있어 각종 질병예방에 좋습니다.
4. 강력한 항산화 성분 함유되어 있습니다.
플라보노이드, 베타카로틴, 베타 레인 등 강력한 항산화 성분이 많이 함유되어 산화 스트레스와 더불어 염증에 대응하여 해독 작용을 도와줍니다.
비트 요리 방법 및 즙으로 섭취하기
비트는 오랜 시간 열에 노출하지 않는 것이 중요합니다. 우선 비트를 찌는데 그 이유는 바로 비트의 알칼로이드 성분인 독성으로 인해 면역력이 약한 사람의 경우 소화불량, 복부팽만, 복통을 일으킬 수 있기 때문입니다. 영양소 연구 결과 찌는 기준은 15분 이내를 권장하고 있습니다. 그 이상 조리를 한다면 영양소 파괴가 시작되며 이는 곧 베타린 손실을 의미합니다. 보통 비트 주스를 많이 먹는데 사과와 함께 갈아서 먹는다면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 권장 섭취량은 하루 한개가 좋습니다.
비트 보관방법
비닐봉지에 넣어 냉장보관 및 수분이 손실되지 않도록 신문지에 싸서 하나씩 보관해도 됩니다. 최대보관 기준은 2주 정도 잡으시고 보관 중 심한 악취나 손상이 있을 경우 즉시 폐기를 하면 됩니다.
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