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우리들의 건강

비트 효능과 먹는 방법

비트 효능과 먹는 방법

비트란?

 

 

빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 유기물이 풍부하며 리보플라빈, 철, 비타민A, C 가 풍부하게 함유되어 있는 채소입니다.

 

비트의 효능

 

 

저칼로리 슈퍼푸드로 떠오른 비트는 아직까지 익숙하지 않지만 건강상의 효능이 입증되어 많은 사람들이 찾고 있는 대표적인 식품입니다.

 

1. 저칼로리 및 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

비트 100g에 칼로리는 43kacl 정도 들어있습니다. 섬유질은 하루 권장 섭취량의 11%나 들어 있으며 단백질은 2g이 함유되어 있습니다. 섬유질이 풍부하며 다이어트 및 변비예방에도 효과적입니다. 

 

2. 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

비트100g에 엽산이 하루 권장 섭취량의 29% 들어있으며 티아민 리포플라빈 니아친 등 비타민B군에 속하는 다른 비타민들도 2~3% 정도 들어 있습니다. 또한, 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 1% 비타민C는 약 8% 정도 함유되어 있습니다. 특히 엽산이 풍부한 비트는 임산부와 태아에게 좋으며 태아가 건강하게 발달할 수 있도록 도와줍니다. 출산 후에도 비트주스를 꾸준히 섭취하면 질병과 감염의 위험을 줄일 수 있습니다

 

3. 각종 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 

 

비트100g에 칼륨이 하루 권장 섭취량의 9%, 마그네슘 6%, 인과 철분 그리고 구리는 약 4% 정도 함유되어 있으며 칼슘과 아연은 2% 셀레늄은 1% 함유되어 있습니다. 미네랄 부족은 질병으로 이어지는데 비트에는 다량의 미네랄을 함유하고 있어 각종 질병예방에 좋습니다. 

 

4. 강력한 항산화 성분 함유되어 있습니다. 

 

플라보노이드, 베타카로틴, 베타 레인 등 강력한 항산화 성분이 많이 함유되어 산화 스트레스와 더불어 염증에 대응하여 해독 작용을 도와줍니다. 

 

비트 요리 방법 및 즙으로 섭취하기

 

 

비트는 오랜 시간 열에 노출하지 않는 것이 중요합니다. 우선 비트를 찌는데 그 이유는 바로 비트의 알칼로이드 성분인 독성으로 인해 면역력이 약한 사람의 경우 소화불량, 복부팽만, 복통을 일으킬 수 있기 때문입니다. 영양소 연구 결과 찌는 기준은 15분 이내를 권장하고 있습니다. 그 이상 조리를 한다면 영양소 파괴가 시작되며 이는 곧 베타린 손실을 의미합니다. 보통 비트 주스를 많이 먹는데 사과와 함께 갈아서 먹는다면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 권장 섭취량은 하루 한개가 좋습니다. 

 

비트 보관방법

 

비닐봉지에 넣어 냉장보관 및 수분이 손실되지 않도록 신문지에 싸서 하나씩 보관해도 됩니다. 최대보관 기준은 2주 정도 잡으시고 보관 중 심한 악취나 손상이 있을 경우 즉시 폐기를 하면 됩니다. 

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