콜라비 효능
콜라비
순무양배추 또는 구경(球莖)양배추 라고도 불리는 콜라비(kohlrabi)는 독일어로 양배추를 뜻하는 콜과 순무를 뜻하는 라비를 더하여 만들어졌습니다. 건강에 좋은 식품으로 인기를 끌면서 이를 즐겨먹는 사람들이 늘고 있습니다.
콜라비의 원산지는 북유럽이며 양배추에서 분화된 두해살이풀 식물입니다. 16세기 이후부터 유럽에서 널리 사용 됐으며 현재 유럽인들은 자주 콜라비를 즐겨 먹고 있습니다. 순무 처럼 생겼으며 줄기는 샐러드와 피클 등에 이용되며 넓은 잎은 주로 쌈 채소로 많이 먹고 있습니다. 양배추와 똑같이 녹색과 자색 두 가지가 있습니다. 주로 녹색 콜라비는 달콤한 맛, 자색 콜라비는 약간 매운맛이 난다고 합니다. 그렇다면 콜라비는 우리 한테 어떤 유익한 건강 효능이 있을까요 ?
콜라비의 효능
효능 1. 풍부한 비타민 C가 피부를 탄력 있게 도와줍니다.
콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등으로 이루어져 있습니다. 콜라비는 비타민 C 함량이 100g 당 57mg로 귤 (44mg) , 딸기 (80mg) 등의 과일과 비교시 상당히 높은 비타민 C를 가지고 있습니다. 꾸준히 섭취하면 비타민C가 콜라겐 합성에 도움을 주고 멜라닌 생성 억제 및 탄력과 건강한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다. 또한, 피로해복과 스트레스 해소에도 효과적입니다.
효능 2 다이어트에 좋은 저칼로리 식품입니다.
콜라비는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 대표적으로 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등을 가지고 있습니다. 많은 영양소를 가지고 있음에도 열량은 100g당 27kal로 매우 낮으며 식이섬유는 양배추 보다 무려 1.5배 많습니다. 이렇게 많은 식이섬유는 조금만 먹어도 적당한 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비 예방에도 큰 도움이 됩니다. 다이어트 식품에 탁월한 음식입니다.
효능 3 혈관 건강을 책임지는 안토시아닌을 가지고 있습니다.
자색 콜라비에는 수용성 색송인 안토시아닌이 들어있습니다. 강한 자외선이 세포 손상을 막기 위해 생성된 천역 색소로, 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치를 저하시키고 항암 및 항산화 작용을 통해 심혈질환 예방 및 노화를 방지시킵니다. 껍질에 많은 안토시아닌이 들어있기에 껍찝과 함께 섭취해야 효능을 볼 수 있습니다.
효능 4 강력한 항암효과
미국 존스 홉킨스대학의 연구에 따르면 콜라비를 먹을때 분해된 설포라판(sulforaphane)이라는 물질은 암세포 성장을 억제하고 사멸시켜 강력한 항암작용을 한다고 밝혔습니다. 간암 위암 당뇨에도 효과적이란 사실이 여러 논문을 통해 증명됐습니다.
그럼 콜라비 섭취 시 주의할 사항은 무엇일까요?
콜라비 섭취 시 주의할 점
인체에 미치는 영향은 미비하지만 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있습니다. 해당 환자인 경우 과도 하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 양배추나 브로콜리 같은 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정에서 가스가 많이 생깁니다. 사람마다 차이는 있지만 한 번에 100g 이내로 적당량 섭취하는 것을 권장합니다.
콜라비 맛있게 먹는 법
콜라비는 당도가 높고 아삭한 심각을 가지고 있어 생으로 먹어도 좋지만 우리 식으로 동치미 혹은 깍두기 재료로 사용해도 좋습니다. 간혹 식당에서 자색 무가 나오는 경우가 있는데, 콜라비라고 생각하시면 됩니다. 또한, 샐러드로도 먹거나 식초와 설탕을 활용해 피클로도 드실 수 있습니다. 어떤 연구에서는 우유와 함께 섭취하면 소화와 포만감 칼슘의 흡수율을 높여줘 아침에 함께 먹는 방법도 추천합니다. 다양하게 무침이나 쪄서 먹는 방법도 있으며 기호에 맞게 베리류의 상큼하고 달달한 과일도 함께 활용해서 드셔도 좋습니다.
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