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우리들의 건강

한국인 5대 사망원인, 당뇨병에 좋은 음식

한국인 5대 사망원인, 당뇨병에 좋은 음식

 

당뇨병 

 

 

한국인 5대 사망원인, 당뇨병

 

 

당뇨병은 우리 몸에 높은 혈당 수치가 오랜 기간 지속되며, 소변으로 포도당이 배출되는 질환군 입니다. 혈당이 높아지면 소변이 잦아지고 그 순간 지속적으로 포도당이 배출됩니다. 갈증과 배고픔이 심해지며, 장시간 방치하면 합병증을 유발할 수 있습니다. 정상인인 경우 당이 빠지지 않도록 혈당이 조절되는데 여기에는 '인슐린' 이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 인슐린이 부족하거나 문제가 생길 경우 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 높은 상태가 됩니다. 즉 이러한 질환군을 당뇨병이라고 합니다. 

 

당뇨병학회에 따르면 우리나라는 현재 매우 빠른 속도로 환자가 증가하고 있다고 발표했습니다. 또한, 한국인의 5대 사망원인에 해당할 만큼 초기에 증상이 나타나지 않아 심각성과 병의 인지가 매우 안일한 경우가 많습니다. 세계보건기구(WHO) 는 7초마다 1명씩 당뇨로 사망하고 있으며 우리나라는 500만명을 넘어섰다고 발표했습니다. 

 

당뇨병에 걸리는 이유

 

 

만병의 근원 비만

 

 

당뇨병은 유전적 원인과 고열량, 고지방 식단, 그 외 운동부족과 스트레스 등이 있지만 가장 큰 원인은 비만을 꼽고 있습니다. 바쁘게 생활하는 현대인은 식사시간이 불규칙하고 식사를 하더라도 폭식을 하거나 늦은 시간 야식을 먹는 행위, 서양식 식습관 등 포화지방과 단순 당질이 많은 인스턴트 식품의 섭취는 곧 비만으로 연결됩니다. 실제 당뇨환자 76% 과체중 또는 비만으로 나타났습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식 

 

1. 양파(즙)

 

 

 

 

양파에는 퀘르세틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 르세틴은 혈관 건강과 혈관을 깨끗하게 유지시켜주며 고혈압 및 당뇨병 환자게 좋은 대표적인 음식입니다. 양파즙을 꾸준히 섭취한 당뇨병 환자들은 당뇨 수치가 많이 개선되었으며, 성분 파괴 없이 생으로 먹는 것을 추천드립니다. 다만 즙으로 드실경우 당 성분이 있기에 꼭 당분첨가 5% 미만의 제품을 드시기 바랍니다.

 

2. 비트

 

 

 

 

비트에는 혈당을 낮추며 베타인 성분을 풍부하게 가지고 있습니다. 여기서 베타인은 인슐린의 과잉 분비를 막으며 혈관 정화작용 및 혈관 건강에도 도움을 주며 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다. 베타인 성분은 해독 효과도 가지고 있습니다. 몸 속에 독소가 배출 될 수 있도록 도우며 혈액과 간을 정화하는데도 탁월한 식품입니다. 

 

3. 양배추 

 

 

 

 

식이섬유가 풍부한 양배추에는 설포라판 성분이 있는데 우리 몸의 혈당을 조절해주고 혈당이 오르는 것을 막아줍니다. 식사전에 간단히 섭취시 식단을 조절할 수 있으며 식이섬유가 풍부해 아침에 샐러드나 즙으로 드실 경우 건강한 하루를 시작 할 수 있습니다. 

 

4. 차가버섯 

 

 

 

 

베타글루칸이라는 성분을 가지고 있는 차가버섯은 당뇨에 아주 좋은 버섯으로 알려져 있습니다. 혈당을 조절하는데 효과적이며 전통적으로 가루로 만드러 차를 우려 마셨습니다. 차가버섯은 열에 약해 바로 우려서 마시는 것 보다 꼭 저온 침출 공법을 사용한 차가버섯 가루를 찾아 드시는 것을 추천드립니다.

 

5. 우엉

 

 

 

 

우엉에는 리그닌, 셀룰로오스 성분과 함께 식이섬유가 매우 풍부한 식품입니다. 이 성분들은 콜레스테롤 흡수를 막아 고혈압 환자에게도 추천하며 동맥경화 예방에 큰 효과가 있습니다. 체내 혈당지수를 낮추며 당뇨 예방과 함께 환자들에게도 좋은 식품입니다. 우엉을 고를 땐 꼭 껍질이 포함된 것을 고르는게 좋습니다. 그 이유는 껍질에 클로로겐산 성분이 다량 분포되어 있으며 이 성분은 우엉뿌리에 약 2배가량 더 많아 꼭 껍질이 포함된 것을 고르는 것을 추천합니다.

 

그럼 주의해야 할 식품은 무엇일까요?

 

 

 

 

당지수가 높은 식품은 무조건 피해야 합니다. 설탕, 사탕, 꿀, 잼, 술, 케이크, 초콜릿 등 이며 당질이 다량 함유된 탄산음료나 과일 주스도 포함 됩니다을 함유한 식품을 섭취할 시 혈당 변화가 급격하게 증가하게 됩니다. 

 

 

식단관리 

 

정말 어렵지만 꼭 식단관리를 해야 하며 몸에 좋은 음식도 적정 섭취를 권장합니다.

 

1. 일정한 시간 매끼 정해진 양의 식사를 규치적으로 합니다. 식사전에 식이섬유가 풍부한 양배추 등의 식품을 간단히 섭취해서 식사량을 조절하는 것도 큰 도움이 됩니다.

 

2. 매일 몸무게 측정을 통한 정상 체중 유지를 위해 노력해야 합니다.

 

3. 우리 몸에 바로 흡수가 되는 당질이 많은 식품은 절대 섭취를 주의 해야 합니다. ( 급격한 혈당 수치 증가 )

 

4. 규치적으로 꾸준한 운동이 필요합니다. 운동은 한번에 길게 목표를 잡아서 하시는 것보다 매일 30분씩 조금씩 시작해 점차 시간을 늘리는 것을 추천합니다.

 

5. 섬유질이 풍부한 식사를 해야하며, 술을 마시는 것을 삼가합니다. 

 

 

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