침묵의 병 고지혈증에 좋은 음식
고지혈증
고지혈증은 누구나 어느 연령대에서 쉽게 생길 수 있는 병으로 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤 (LDL 콜레스테롤 )과 그 외 중성지방 등이 비정상적으로 증가한 상태를 나타냅니다. 고지혈증의 원인은 여러 원인에서 발생하며 음식, 유전성, 체중, 나이와 성별 등 다양한 원인이 존재합니다. 특별한 증상이 나타나지 않기에 정기적인 검진으로 확인해야 하며 심장병, 뇌졸중 등의 합병증이 발병한 뒤에 발견되는 경우도 많습니다. 의심 증상으로는 수족냉증 증상과 평소보다 과한 어지럼증, 가늘게 손이 떨리는 경우가 있습니다. 특히 평소 혈압이 높은 사람, 비만인 사람, 혈당치가 높은 사람 등은 특히 주의해야 합니다.
고지혈증은 혈액의 점도를 높이며 중성지방이 쌓여 혈액의 흐름을 방해하게 됩니다.
최근에는 고지혈증이 허혈성 심장질환을 유발하며 한해 의료기관을 찾는 환자가 94만 명 이상인 것으로 집계됐습니다. 허혈성 심장질환이란 심장에 혈액을 공급해주는 동맥이 좁아지거나 막히면서 심장근육에 혈액 공급이 부족해질 때 발생하는 질환입니다. 2015년 80만4천 명보다 17.2 증가했으며 남자는 22.9% ( 2015-2019 기간집계 ) 증가해 같은 기간 여성 환자 증가율 8.9%보다 2.6배 높았습니다. 또한 급사 및 심장기능부전으로 진행할 가능성도 커집니다. 이렇게 위험한 침묵의 병 고지혈증을 예방하기 위한 음식을 알아보겠습니다.
1. 딸기
딸기는 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 감소시킵니다.
딸기의 항산화 성분이 그 원인이며 그 외 베리류 ( 라즈베리, 블루베리 등 ) 비타민C가 풍부해 수치를 조절해 주며 지방을 희석하는데 도움을 줍니다.
2. 강황
카레의 주원료인 커큐민이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다. 또한 확산을 늦추며 중성지방, 지방산, 혈당을 낮추는 데 매우 효과적입니다.
3.양파
연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤 ( HDL )이 30% 증가했으며 좋은 콜레스테롤은 혈관 내 지방 침전물을 청소시키는 역할도 합니다. 특히 양파 껍질에 항산화 물질 중 하나인 퀘르세틴이 많이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 항암효과와 함께 모세혈관을 튼튼하게 만들며 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈전을 방지하는 역하도 합니다.
4. 등 푸른 생선
오메가-3 지방산이 풍부한 등 푸른 생선은 혈중 중성지방을 낮추고 두뇌 건강에도 탁월한 효과를 줍니다. 또한 염증을 감소시켜 심장병에 거릴 가능성이 낮춰주며 좋은 콜레스테롤 ( HDL )을 높여줘 혈관을 보호해 줍니다.
5. 견과류
견과류에는 불포화지방이 많고 포화지방이 적어 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.
단 아몬드와 호두는 열량이 높기 떄문에 하루 3알-5알 정도의 적정량을 섭취해야 합니다.
그 외 음식을 평소보다 덜 먹는 것도 큰 도움이 되며 금주 및 야식을 피하고 반드시 적당한 운동이 필요합니다. 1일 10~15분 정도 빠르게 걷거나 1주일에 4일 정도는 운동을 지속하는 것을 권장합니다.
'우리들의 건강' 카테고리의 다른 글
한국인 5대 사망원인, 당뇨병에 좋은 음식 (0) | 2021.03.13 |
---|---|
고혈압에 좋은 음식 (2) | 2021.03.12 |
콜라비 효능 (0) | 2021.03.10 |
보스웰리아 성분과 효능 효과 부작용 주의사항 관절의 왕 (0) | 2021.03.09 |
크릴 오일의 오해와 진실 (0) | 2021.03.08 |