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우리들의 건강

블루베리 효능

블루베리 효능

 

블루베리란?

 

 

미국 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나입니다. 이름은 블루베리지만 실제 색깔은 어두운 남보라색에 가깝습니다. 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 분포되어 있습니다. 100g당 식이섬유가 4.5g이 있고 칼슘, 철, 망간, 등을 함유하고 있으며 시력 회복에 좋다고 많이 알려져 있지만 항산화 효과와 함께 노화방지에도 큰 도움을 줍니다. 

 

 

블루베리 효능

 

1. 시력 개선

 

 

블루베리에 있는 '안토시아닌' 성분은 시력 개선과 백내장, 눈의 피로 해소에 도움을 줍니다. 포도에 비해 안토시아닌 성분이 무려 30배 가지고 있습니다. 

 

2. 노화 방지 및 피부미용 효과

 

 

블루베리에는 폴리페놀 성분이 들어 있습니다. 몸에 유해한 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 활성산소 제거의 의미는 피부 주름 개선에 도움을 주며 뇌의 노화, 면역력, 두뇌건강, 노화방지에 큰 효과를 가지고 있습니다. 또한 항산화 성분은 사과의 3배를 넘게 포함되어 있습니다.

 

3. 콜레스테롤 감소 효과와 심혈관계 질환 예방

 

블루베리의 안토시닌 성분은 항산화 물질로서 우리 몸의 노화물질 노폐물들을 혈관 속에서 청소하며 배출해 줍니다. 또한 동맥경화 등의 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 

 

4. 항암 효과

 

 

블루베리에는 안토시닌 성분 외 천연 스틸벤 계열의 물질을 가지고 있습니다. 이 역시 안토시닌 성분과 함께 께 항암효과에 탁월하며 더불어 프테로스틸벤이라는 천연 항산화 성분도 가지고 있습니다. 이 성분은 대장암에 큰 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트

 

 

식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 음식입니다. 블루베리 한 개에는 바나나의 2.5배에 달하는 식물 유지가 함유되어 있어 장에 생기는 유해물질 제거와 콜레스테롤 흡수를 억제합니다. 변비 예방과 숙변에 효과적입니다. 

 

블루베리 먹는 법

 

안토시닌 성분의 파괴를 최소화하며 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그릭 요구르트와 샐러드 등에 조합해서 토핑 형식으로 먹으면 훌륭한 항산화 효과를 느낄 수 있습니다. 또한 요구르트와 함께 먹으면 비타민E 흡수율이 높아주며 여기서 비타민E의 효과는 우리의 세포를 유해산소로부터 보호해줍니다. 

 

그 외 다양한 방법으로는 블루베리 잼과 블루베리 세이크가 있습니다. 

 

블루베리 잼

 

준비물 : 블루베리 100g , 설탕 70g

 

1. 블루베리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거합니다. 

2. 냄비에 블루베리와 함께 설탕 70g을 넣습니다. 이때 레몬즙을 살짝 첨가한다면 장시간 보관과 함께 상큼한 향을 느낄 수 있습니다. 

3. 중간 불에서 가열을 시작합니다.

4. 블루베리가 으깨지기 시작하면 약한 불로 줄입니다. 

5. 묽은 정도의 농도가 되면 불을 끄고 식힙니다. 

 

블루베리 셰이크

 

준비물: 냉동 블루베리 1/2컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 생크림 (선택사항) 3큰술, 우유 1/2컵

 

1. 블루베리를 거칠게 다집니다. 다진 후 플레인 요구르트와 생크림과 함께 밀폐 봉투에 넣고 손으로 잘 주무릅니다. 그리고 냉동실에서 2-3시간 얼립니다. 

2. 얼린 후 다시 부숩니다. 

3. 우유를 잔에 넣고 부순 블루베리를 넣어서 잘 섞습니다.