푸룬 효능 섭취량 부작용
푸룬이란
푸룬은 서양 자두를 말린 것을 말합니다. 보통 씨가 있는 상태에서 건조 시 부패하기 마련인데, 서양 자두는 씨가 있는 상태에서 말려도 부패가 진행되지 않아 '말린 자두' 또는 '건자두'라고 불립니다. 사과보다 식이섬유가 12배 칼륨 8배, 철분 8배, 비타민A는 무려 24배가 많은 푸룬의 효능을 확인해보겠습니다.
푸룬 효능
1. 변비 예방
푸룬에는 다량의 식이섬유가 있어 대표적으로 변비 예방 및 증상 완화의 대표적인 음식입니다. 또한, 소르비톨이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분은 장기능 활동을 촉진시키고 숙변제거에 탁월한 효능을 나타냅니다.
2. 항산화 효과
푸룬에는 강력한 항산화 효과인 폴리페놀을 가지고 있습니다. 폴리페놀의 항산화 효과는 우리 몸에 활성 산소를 제거해 노화를 방지해주며 DNA 보호, 세포 구성 단백질 및 효소를 보호하는 기능이 뛰어나 다양한 질병을 예방할 수 있습니다. 또한, 항암 작용과 함께 심장 질환을 막아주는 역할도 뛰어납니다.
3. 눈 건강
푸룬은 일반 자두에 비해 3배가량 많은 비타민A 가 함유되어 있어 눈의 피로도를 줄여주며 눈을 보호해주고 건강을 지켜주는데 효과적인 식품입니다.
4. 골다공증 예방
푸룬에는 비타민K, 비타민B6, 칼륨을 다량으로 함유하고 있으며 이 성분들은 관절, 뼈를 튼튼하고 건강하게 전체적인 뼈 건강에 도움을 줍니다. 특히 여성 호르몬으로 불리는 에스트로겐이 뼈에서 줄어드는 것을 막아줘, 폐경기 여성의 급격하게 줄어드는 에스트로겐 분비량을 푸룬을 통해 일정 부분 조절할 수 있다고 알려져 있습니다.
5. 다이어트 효과
푸룬은 100g당 49kcal를 가지고 있으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 빠르게 느낄 수 있는 대표적인 다이어트 식품입니다. 다이어트 중 빈번하게 발생하는 변비 문제도 쉽게 해결할 수 있는 식품 중 하나입니다.
6. 고혈압 예방
혈압을 개선해주는 칼륨을 풍부하게 가지고 있는 푸룬은 고혈압 예방 및 조절에 효과적인 식품입니다.
7. 천연조미료 역할
푸룬은 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이 발생되는데 이 성분은 천연조미료와 방부제 역할을 해줍니다. 부패를 막아줘 오랜 시간 휴대하고 섭취하기가 용이해 옛날부터 프랑스 캅카스 지역 사람들이 즐겨 먹었고 점차 서유럽, 미국까지 전파된 것으로 알려졌습니다.
푸룬 섭취량
성인 기준 하루 섭취량은 10알~12알 정도가 적당하다고 알려졌으며 만약 푸룬을 처음 섭취하는 경우라면 4알~5알 정도로 섭취를 시작해 점차 늘리는 것을 추천합니다. 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다. 또한, 100도 이상 가열하면 발암물질이 생성돼 조리 시 가급적이면 가열 없이 섭취를 권장하며 만약 곶감처럼 더 말릴 경우 당 농도가 올라가 당뇨환자에게는 푸룬 섭취가 위험할 수 있으니 참고해야 합니다.
마지막으로 아직까지 우리나라에서는 푸룬을 주스로 섭취하는 경우가 많습니다. 만약 주스로 섭취할 경우 물과 함께 1컵에서 1컵 반 정도 함께 섭취하면 더욱 좋다고 알려졌습니다.
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