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우리들의 건강

뉴질랜드 초록입 홍합 효능 연구사례 부작용

뉴질랜드 초록입 홍합 효능 연구사례 부작용

 

초록입 홍합이란

 

 

 

뉴질랜드 원주민 마오리족이 즐겨 먹은 초록잎 홍합은 타우랑가 (Taonga)라고도 불리며 이 뜻은 성스러운 음식, 품종을 뜻합니다. 그만큼 소중하게 생각하며, 오랜 기간 자연에서 얻은 주식으로 섭취해왔습니다. 홍합 입술쪽에 초록색이 나타나며, 그린 홍합으로도 불립니다. 속 안은 기타 다른 종류의 홍합들 보다 크고 실한 게 특징 중 하나입니다.

 

특히 초록입 홍합을 주식처럼 먹은 마오리족 원주민들은 관절염을 거의 앓지 않는다는 것을 주목하고 그로 인한 다양한 연구가 진행 중에 있습니다. 그중 뉴질랜드 정부에서 크게 연구를 진행해서 밝혀온 내용을 간단히 알아보겠습니다.

 

뉴질랜드는 연중 일조시간이 2,000 시간이나 되는 나라로써 바닷속 플랑크톤이 강력한 자외선을 막기 위해 강력한 항산화 물질을 만들고 이 물질을 초록입 홍합이 섭취하면서 자연스럽게 항염 성분을 얻을 것으로 추측하고 있습니다.

 

해양 식물답게 불포화지방산인 오메가-3의 EPA, DHA, DPA 등을 풍부하게 가지고 있으며 염증반응을 억제하는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이에 마오리족은 자연에서 얻은 천연 관절염 치료제를 주식으로 섭취했고, 그 결과 거의 대부분의 사람들이 관절염으로 고생을 하지 않은 것으로 파악됩니다. 

 

현재는 초록입 홍합에서 오일을 추출하는 등 다양한 제품들이 확장되어 출시되고 있습니다.

 

 

초록입 홍합 섭취 방법

 

앞서 말한 것처럼 항산화 물질을 통한 항염효과 및 관절건강에 좋은 것으로 알려진 초록입 홍합은 날것으로 먹을 때 가장 효과가 뛰어납니다. 그 이유는 바로 불포화지방산이 많은 항산화 물질은 공기와 열 등에 장시간 노출 시 빠르게 산화하는 특징이 있습니다. 그래서 가볍게 데처서 날것으로 먹거나, 홍합에서 나온 기름을 농축시켜 만든 오일 형태의 캡슐을 섭취하는 것도 가장 추천하는 방법 중 하나입니다.  

 

초록입 홍합의 구체적인 효능

 

 

 

 

골관절염 환자를 대상으로 국내 7개 대학이 연구를 진행한 결과가 있습니다. 한 2달간 초록입 홍합 추출 오일을 섭취하게 한 결과 통증과 관절 기능이 4주 후 57%가 개선되었으며, 8주 후에는 환경과 개인차가 있지만 무려 90% 개선될 정도로 놀라운 효과를 보여줬습니다.

 

또한, 국제 염증 양리학 저널에 실린 한 연구에서는 초록입 홍합 오일복합물은 다른 기타 오일과 비교 1/100의 양으로도 강력한 항염효과를 볼수 있고 관절 건강 효과 좋다고 보고했습니다.

 

관절 수술 후 관리를 위한 분들을 포함해 장시간 서서 일하시는 분들 등까지 관절을 건강하게 유지해야 하며, 이때 꼭 필요한 성분이 불포화지방산 입니다. 일단 우리가 통증을 느끼고 있다는 것은 뼈 사이에 염증이 있다는 것인데 염증을 방치한다면 만성으로 변하게 됩니다. 

 

실제 관절염이 있는 쥐에게 생선 기름을 포함한 초록입 홍합 추출 오일을 각각 섭취하게 했더니 가장 적은 양을 주입한 초록입 홍합 추출오일을 섭취한 쥐에게 염증 및 부종 억제 효과가 무려 200배 이상 높은 연구결과도 있습니다. 

 

이처럼 풍부한 불포화지방산과 항염효과가 있는 뉴질랜드 초록입 홍합의 부작용은 어떤 것이 있을까요?

 

초록입 홍합 섭취 시 주의사항

우선 어패류인 홍합은 알레르기가 있는 사람은 섭취를 주의해야 합니다. 또한, 기타 약물 및 심혈관질환을 앓고 있거나 수술 경력이 있는 분들은 섭취하기 전 꼭 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.