새싹보리 먹는 법 효능 부작용
새싹보리란?
보리의 싹을 틔워 7일~10일 동안 자라는 약 15~20cm의 어린잎을 말합니다. 보리의 새싹에는 씨앗에 들어 있는 영양 성분이 나오는데 이 영양소들은 모두 새싹으로 이동해 단백질, 식이섬유, 미네랄 등의 영양 성분이 응축되어 있습니다.
새순이 나오기 시작하면 폴리페놀, 폴리코사놀, 클로로필, 식이섬유, 철분, 베타글루칸 등 우리 몸에 좋은 생리활성 성분들이 다량으로 생성돼 인기가 높은 대표적인 건강식품입니다.
새싹보리 효능
1. 풍부한 식이섬유
새싹보리는 고구마의 약 20배가 넘는 식이섬유를 가지고 있어 장 기능에 도움을 주며 변비 및 장염 예방에 효과적입니다. 새싹보리 100g 기준 총 식이섬유는 약 3g를 가지고 있습니다. 만약 건조해 가루로 만들 경우에는 약 43g ( 100 기준) 이 함유되어 장 건강에 큰 도움을 줍니다.
2. 폴리코사놀 성분
새싹보리에는 폴리코사놀 성분을 작물 중 가장 많이 가지고 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 유익한 콜레스테롤 ( HDL ) 수치를 올려주고 반대로 안 좋은 콜레스테롤 ( LDL ) 수치를 낮춰주는데 효과적이며 동맥경화, 이상지질혈증, 고지혈증 등이 많은 중장년층의 혈액 건강을 지키는데 큰 도움을 줍니다.
3. 간 기능 회복
새싹보리에는 음주 및 스트레스에 지친 간 기능을 회복시키는데 큰 도움을 줍니다. 새싹보리에는 사포나린 성분을 가지고 있는데 이 성분은 분말 100g 당 최대 1,510mg 함유되어 있어 간 건강을 지키는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 최근 사포나린이 고 함유된 새싹보리 추출물을 꾸준히 섭취한 동물 실험 결과가 있는데, 섭취한 동물들은 무 섭취 동물들에 비해 간 조직 내 중성지질 함량이 26% 감소한 실험 결과를 밝혀냈습니다.
4. 엄청난 항산화 효과
새싹보리에는 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제 성분을 일반 새싹채소보다 약 6~8배 높게 가지고 있어 우리 몸에 항암 효과 및 혈액 속 독소를 제거하는데 큰 도움을 줍니다.
그 외 새싹보리에는 100g당 칼슘은 우유의 5배, 철분은 시금치의 16배, 필수 아미노산은 밀의 새싹보다 2.2배 높게 가지고 있습니다. 그리고 다량의 셀레늄과 무기질이 함유되어 있으며 비타민 B군과 C 등이 함유되어 있는 고영양 식품 중 하나입니다.
새싹보리 먹는 법
새싹보리는 동결 건조해서 분말 형태로 주로 먹습니다.
- 샐러드드레싱에 살짝 올려서 섭취
- 분말 한 스푼에 우유 및 물에 타서 섭취
- 요거트에 한 스푼 넣어서 섭취
- 주스, 빙수, 라떼 등 위에 가볍게 넣어서 섭취
새싹보리 하루 권장량
어린잎에 풍부한 영양소를 가지고 있기 때문에 일일 영양 권장량은 1회 3g이며, 하루 최대 3회 또는 2회 정도 드시는 거을 추천 합니다. 저는 참고로 소화불량의 부작용이 있어 하루 1회 섭취를 했습니다.
새싹보리 부작용
새싹보리를 과다 섭취 시 복통, 소화불량, 설사, 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 카페인이 함유되어 있어 임산부 및 카페인에 매우 약하신 분들은 복용량을 참고해야 합니다. 만약 새싹보리가 알약 캡슐이나 환의 경우에는 임신 중인 임산부와 모유수유부는 피해야 합니다. 전문의와 꼭 상담 후 섭취를 권장합니다.
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