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우리들의 건강

과라나 효능 섭취 방법 부작용

과라나 효능 섭취 방법 부작용

 

과라나란?

 

과라나는 브라질 아마존 지역에서 재배되는 열매이며, 과라니 부족에서 이름을 따왔습니다. 청량 및 에너지 음료 산업에 70% 사용이 되는 대표적인 국민 음료 중 하나입니다. 브라질 축구선수들은 경기 전 섭취를 하며 브라질 축구 국가대표팀의 공식 지정 음료이기도 합니다. 심지어 남미에서는 콜라보다 더 판매가 잘 되고 있는 음료 원재료 중 하나입니다. 사람의 눈과 닮은 재밌는 특징을 가지고 있습니다.

 

과라나 효능

1. 과라나 씨앗에는 일반 커피콩 보다 카페인 함량이 4~8%의 더 함유하고 있어 에너지 부스터 효능으로 많이 찾고 있습니다. 이러한 영향으로 중추신경계를 자극하여 피로 해소를 도와주고, 젖산을 분해시켜 근육 스트레스 해소에도 큰 도움을 줍니다. 또한, 혈전을 억제하고 숙취, 설사 및 발열에 대한 강장제로도 옛날부터 많이 사용되고 있습니다.

 

2. 녹차와 비슷한 항산화 성질을 가지고 있어, DNA 손상을 막고 암세포 성장에 대응하는 항산화 물질도 풍부하게 가지고 있습니다. 심장 질환위험과 지방 세포 생성을 돕는 유전자를 억제하여 체중 감량에도 도움을 줍니다. 단순히 청량 및 에너지 음료에 들어가는 간단한 원료가 아닌, 우리 몸에 더 많은 효능들을 가지고 있는 열매입니다.

 

3. 실제 복용 실험 결과 혈액순환제 주사보다 과라나를 섭취한 후 혈액순환이 더 빠른 것으로 나타났습니다. 또한, 플라보노이드계인 시토 린, 루틴, 헤스페리딘 성분이 들어 있는데 이 성분들은 비타민 P과 같은 역할을 하며 눈 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

과라나 섭취방법

열매 안에 있는 흰색 과육은 단맛이 많이 나며 고구마와 감자와 비슷한 맛을 느낄 수 있어 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 과라나 씨가 완벽하게 익기 위해 3일 정도 햇볕에 건조를 하며, 3일 동안 말리면 수분이 증발해 껍질이 저절로 벌어져 검은 씨를 쉽게 분리할 수 있습니다. 말린 씨는 커피 생두처럼 볶아서 먹는데 카페인 성분이 많아 쓴 맛이 나게 됩니다. 하지만 현대에서는 다양한 과라나 제품들이 나와 있어 편하게 섭취를 할 수 있습니다. 

 

과라나 부작용

카페인이 일반 커피보다 2~3배 많아 과다한 섭취를 피해야 하며, 부정맥, 동맥경화증, 골다공증 환자는 꼭 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다. 또한, 영유아 임산부도 마찬가지고 섭취를 금해야 합니다.